13luna (13luna) wrote,
13luna
13luna

Травности. Что мы знаем о них.

Я давно обещала написать обзорный пост про полезные свойства разных трав из тех, что мы собираем сами и предлагаем попробовать вам. И вот теперь в преддверии сбора предзаказа (с которым я, увы, подзадержалась) на лето наконец-то собралась с духом.
Буду писать понемногу - только самое основное, поскольку если вы захотите, то полную информацию всегда можно найти в сети.
Итак, поехали.


Иван-Чай (Кипрей)
(Chamerion angustifolium)
Очень красивое, яркое  и неприхотливое растение. Вы наверняка его видели неоднократно, проезжая по дорогам нашей родины - высокие зеленые стебли с яркими фиолетовыми цветами. Ну как не залюбоваться... так вот, кроме того, что он очень красив, он еще и мега-полезен. В нем есть и железо, и марганец,  и медь и еще много всего разного, что прямо скажем способствует улучшению здоровья вцелом. Поэтому заваривая и выпивая иван-чай мы:
- повышаем защитные силы организма
- стимулируем кроветворение
- успокаиваем себя (особенно хорошо пить свежезаваренный чай при бессоницах на ночь, даже маленьким детям можно пить заваренный иван-чай, если они неспокойно спят:)))
- нормализуем давление мягко (!)
- оказываем помощь своему организму при воспалениях (включая болезни горла, гастриты и язвы в ЖКТ)
- очищаем организм при различного рода интоксикациях и отравлениях

А еще пьем очень приятный и вкусный, и красивый чай. С цветочками:)))



Смородиновый лист
Все наверняка знают черную смородину? и варенье бабушкино из нее, засахаренное, в трехлитровых банках? Ну, конечно, наверняка не все, но многие.... так вот листья той самой черной смородины - это целый клад. Особенный клад из витаминов С и Р, калия, эфирных масел и фитонцидов.  Поэтому чай и листьев смородиновых рекомендуют:
- для получения общеукрепляющего и тонизирующего эффекта
- как мягкое мочегонное средство (например, если у вас к вечеру отекают ноги на работе, то достаточно выпить пару чашек заваренного смородинового листа в течение дня, и отеков не будет)
- как потогонное  средство
- как противовоспалительное средство
- как болеутоляющее средство

А еще он очень ароматный, уютный и согревающий:)


Листья малины
Малину, я так думаю - знают все:)), отдельно представлять не надо. А теперь я вам расскажу, что и листья малины - это мега крутая штука. Они содержат лимонную, яблочную и винную кислоты, натуральные соли и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), каротин, глюкозу, дубильные вещества, флавоноиды, алколоид фрагрин, эфирное масло, витамины А, В, С, Е и фруктозу. Не ожидали? А так и есть:)
И особенно полезен и рекомендован чай из листьев малины для беременных и кормящих женщин, а так же для детей, потому что все эти вещества очень хорошо и правильно из малинового чая усваиваются в организме. Но и остальным женщинам он будет супер-полезен, потому что помогает при болезненных месячных, уменьшая болевой синдром и нормализуя сильные кровотечения. Впрочем, так как малиновый лист улучшает функцию надпочечников, такой чай будет полезен и во время менопаузы...
Вообщем, чай для женщин:))
А еще чай из листьев малины обладает вяжущим, тонизирующим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противомалярийными, антисептическим свойствами. Малиновый чай имеет нежный вкус, успокаивает нервную систему и может использоваться в любое время суток - утром, днем и ночью.

Просто невероятный напиток, не так ли?:)


Зверобой
(Hypericum)
Зверобой — природный антидепрессант и идеальное средство для укрепления нервной системы. Ну что, дальше можно не продолжать?:)))
А я все-таки продолжу:
- чай из зверобоя нормализует вегетативные колебания, поэтому этот чай - просто спасение для метеозависимых людей;
- если вы не можете сконцентрироваться, то чай из зверобоя и мелиссы вам в помощь (особенно перед экзаменами или публичными выступлениями);
- в период созревания овощей и вы и ваши дети будете гарантированно защищены от расстройств желудка если будете пить чай из зверобоя:)

И вообще з
веробой очень полезен для целого ряда заболеваний, при кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, общего тонуса. Используется как противомикробное средство, вяжущее и противовоспалительное средство при простудах и воспалениях.
Но!!! постоянно употреблять зверобой, как будто бы в профилактических целях, не рекомендуется, он тонизирует организм и это может быть немного слишком для вас (особенно если вы беременны, а у мужчин тонизирующее свойство зверобоя может снизить потенцию и спровоцировать импотенцию).


Мята
Мята - тоже мега-вещь. Она и болеутоляющая, и сосудорасширяющая, и желчегонная, и успокоительная, и противовоспалительная и еще много какая. Мята перечная улучшает пищеварение, снимает тошноту (особенно круто это работает у беременных в первом триместре:)), применяется при астме и метеоризме, как успокаивающее средство, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и  гинекологических заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. 
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь.
Ну вообщем практически от всего:)) я даже не знаю, что именно лучше выделить, потому что мята - это для всех и всегда (правда на последних сроках беременности с мятой лучше не шутить:))
И вкусно:) Очень очень вкусный получается чай... свежий и яркий:)


На сегодня, думаю, хватит.

И теперь дополнение. Важное.
я хочу отметить, что чай из трав - вкусный, приятный несущий полезные свойства той травы, которая заварена, напиток. Поэтому -  зававаривая такой чай - помните, что во всем хороша мера. Не надо исходить из принципа - "это же травка,  хуже не будет (с)". Вы знаете, лучше не рисковать - может быть и хуже. Травки они такие, не любят излишеств и невоздержанности. Учитывайте это, пожайлуста.
 
Для общего оздоровления достаточно заваривать чайную ложку травы на стакан кипятка (примерно, я, например, развожу сильнее, но я - кормящая мать и мне нельзя усердствовать в этом смысле:)).

Для того чтобы именно лечится нужно правильно смешивать траву (зачастую одна, сама по себе трава не работает именно так как нужно) и правильно ее заваривать (иногда делать отвары, а иногда и настои). Если вам нужна будет консультация по тому - что именно вы хотите от заказываемой травки получить и как с помощью нее полечиться - всегда рада буду ответить на ваши вопросы:)

В любом случае, заваривать чай нужно крутым кипятком и настаивать не менее 10 минут. В случае со зверобоем - так и все полчаса:)

Tags: травности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments