13luna (13luna) wrote,
13luna
13luna

Травности. Что мы знаем о них. Часть 2.

Продолжаем разговор:)

Облепиховые листья.
Ну все в курсе про целебные свойства ягод облепихи и облепихового масла. Так вот не только ягодки хороши, но и листочки облепиховые не подкачали в этом вопросе.
В листьях облепихи содержится довольно много танина, который является противовоспалительным средством, то есть если горло болит и ромашка надоела, то вполне можно воспользоваться чаем из листьев облепихи:) Даже моэжно заменить, хотя врачи об этом молчат:) То же самое относится и к стоматиту, и ангине. А еще листья содержат витамин С, серотонин (поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает судороги).
Чай из листьев облепихи помогает в лечении гипертонии, сахарного диабета, ОРЗ и гриппа, герпеса. Есть мнение, что при заболеваниях печени тоже стоит пить такой чай (это мнение родом из америки).
Так же некоторые внушающие доверие источники говорят о различных микроэлементах в составе облепиховых листьев, которые оказывают положительное влияние на кости-ногти-волосы, что нам - девушкам особенно важно:))
Ну и на вкус листья облепихи - прекрасны. Завариваешь чайную ложку на стакан-полттора кипятка и на выходе получаешь ароматнейший чай, насыщенного золотистого цвета. Пьешь и радуешься.
А уж если замешать листья с сушеными облепиховыми ягодками - то цены нет такому прекрасному напитку:)

Сныть
вот еще одна прекрасная травка, про которую все думают, что сорняк и нещадно в садах-огородах пропалывают и выкапывают (я, как только, так сразу картинки отсниму и выложу - что как выглядит, а пока - гугль всем в помощь:))
Травники сныть едят не только сушеную в виде чаев и отваров:), но и сырую - в салатах, окрошках, супах, бланшированную с маслом-луком. Ну по мне-так трава и трава... я и шпинат не особенно, так что сильно-сильно рекомендовать не буду. Но скажу, что есть поверье, что Серафим Саровский питался ею во время своего лесного затвора, и даже передал сныти часть своих целебных сил. Поэтому тем, кто и крапивку молодую любит, и шпинатом балуется - им восможно и стоит эту травку пособирать и попробовать, поскольку диетологи сходятся в том, что зело полезна травка для работы ЖКТ и выведения лишней жидкости из организма щадящим способом, для сосудов и для жизни в целом:). Ну и опять же есть там всякие вещества, например холин, которые очень хороши для регулировки обмена веществ.
Кроме того, сныть обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами, поэтому при всяких язвах-гастритах чаек со снытью вполне себе рекомендуем и полезен. Так же почки, мочевой пузырь, суставы (ревматизм, подагра) будут вам за такой чай благодарны:)) 
Просто одну сныть, как по мне, пить не особенно весело, так как аромат у нее травянистый. Поэтому я советую ее замешивать со смотродиновыми или облепиховыми, или малиновыми листьями. Впрочем ничего не мешает вам попробовать самостоятельно сделать свою собственную чайно-травяную смесь:)

Душица
Красивая и вкусная:)) И запах у нее феерический:) и вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. И полезная.... Ну просто сказка.
Травка душица вообще спасение городского жителя, просиживающего дни напролет в офисе на нервной работе - она и успокаивает при неврозе, и от бессоницы помогает, и от головной боли лечит, и при отсутствии аппетита мягко так его стимулирует, и пониженную кислотность повышает, и противосудорожно действует... Вообщем еще одна мега-трава.
Ее как раз хорошо пить в том случае, если вы боитесь переборщить со зверобоем, который, как мы помним может слишком тонизировать наш организм. Впрочем, беременным я бы не рекомендовала ни то, ни другое, поскольку даже душица слишком сильно воздействует на гладкую мускулатуру матки.
Чем еще хороша травка - антимикробная, отхаркивающая (то есть если приболели и кашляем, брониты-фарингиты-стоматиты - так самое время попить), потогонная, противовоспалительная. А еще, если ее отваром сделать (то есть не просто чай заварить, а еще и покипятить) - то хорошо и самим в ванны добавлять и деток в таких ваннах купать. Все ранки и ссадины (а так же прочие сыпи и недоразумения на коже) легче и быстрее заживляются и проходят. Естесственно, без фанатизма, потому что травяные настои, любые, кошу сушат и дляч совсем маленьких деток частые травяные ванны не полезны. Да, и для роста волос опять же полезно голову отваром душицы ополаскивать.

И еще скажу про душицу пару слов - она травка хитрая. Там где цветочки - там душица, а где листочки - там орегано:))
Поэтому не только чай из нее прекрасный, но и приправа великолепная. Для мяса и рыбы, картофель отварной посыпать и в при засолке огурцов в банки закатать - милое дело:))

На сегодня пока все:)
продолжение следует.

Tags: травности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments