13luna (13luna) wrote,
13luna
13luna

травности. Поговорим?

Перед самым новым годом я наткнулась в сети на заявления-утверждения разных  людей про травы, травяные сборы, травяные чаи, их пользу, вред и прочее… Нельзя сказать, что я не натыкалась на это все раньше. У меня есть глаза, я умею читать и постоянно встречаю заявления разных людей. Про травы и травяные чаи в том числе. Но в этот раз мне особенно резанула взгляд безаппеляционность утверждений и желание облагодетельствовать человечество скопом.
Поэтому я решила, что  настало время обобщить мои знания про травоведению.

Gras07


Как я уже писала мы в основном пьем травяные чаи. И основную часть этих чаев мы выращиваем и готовим к употреблению сами. Часть покупаем в аптеках или у травников из других регионов (поскольку некоторые травы нужны как лекарственные средства, но у нас они не растут). Поэтому, если по итогам прочтения моих заметок, вы захотите выращивать травы сами, то я могу вам подсказать какие-то особенности их выращивания и сбора.


Цель моих заметок – поделиться знаниями и систематизировать их с одной стороны, уменьшить количество мифов вокруг травяных чаев и сборов с другой.

Кроме того, я все надеюсь поделать ботанические иллюстрации…  они, мне кажется, были бы прекрасными дополнениями к этим заметкам. Так что заметки возможно-таки послужат толчком для того, чтобы ботанические иллюстрации появились:)

Ну и, наконец, я хочу порекламировать мою маму, которая заготавливает столько трав, что мы с ними не всегда справляемся. У нее есть круг постоянных клиентов, которые с ней уже давно и надолго. Но и трав отчего-то от года к году становится все больше. Поэтому реклама ей не повредит. Почитать про травы, которые у нас сейчас есть и о том, как их можно будет в конце недели (мама сейчас как раз проводит инвентаризацию:)).


Маленькое примечание по поводу покупки трав (неважно, у моей мамы или где-то еще)  - будет лучше, если вы будете доверять источнику, у которого покупаете травяной сбор. Не знаю – на интуитивном уровне, по рекомендации друзей, проверив сертификаты или просто веря на слово. Если у вас есть сомнения, то лучше найдите другой источник. Какие-то травы можно купить просто в магазине самостоятельно, например в отделе приправ, какие-то собрать летом в поле. И это, возможно, будет лучше, чем если вы купите тот же чабрец у непроверенных людей и будете потом нервничать и сомневаться, а то и вдруг вообще получите негативный результат.


Сегодня я хочу сказать несколько слов о травяных чаях, смесях, отварах, настоях и пр. Так сказать основное.

  1. Есть люди, которые говорят, что травки – это так, ерунда такая приятная -  намешал-заварил и пей себе, никакого вреда, одна только польза и вкус, хоть упейся. Есть люди, которые уверены, что травы – это мега польза в любом виде, это целебные растения и надо их обязательно настаивать-заваривать и употреблять, и как можно больше. Так и здоровья от этих трав получишь как можно больше. Оба таких подхода не очень верны. Травы в любом случае оказывают воздействие на организм – неважно просто вы залили кипятком травяную смесь, сделали отвар или настой. Все травы имеют кроме положительного воздействия еще и побочные действия, которые именно для вас могут оказаться неприемлемыми. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму, и если вдруг вы попробовали травяной чай и вам кажется что эта травка не для вас, то это вам не кажется. От такой травки лучше отказаться и найти себе более подходящую. Даже если все остальным эта травка нравится. Нужно обязательно слушать себя.

  2. Повторюсь, у любой травки есть противопоказания, поэтому даже если вы просто залили ложечку травы кипятком и тут же начали пить, не настаивая ее, все равно трава будет даже минимально воздействовать на ваш организм. Поэтому важно не только прислушиваться к себе, но и не пить травяные чаи в большом количестве, особенно настоявшиеся (тут я имею ввиду пол-литра - литр в день). Хотя, конечно, каждый человек индивидуален:) и вы решаете сами за себя.

  3. Травы можно пить как моно-траву и как травяную смесь. Многие травники считают, что смесь должна содержать нечетное количество трав. Мы с мамой тоже придерживаемся этой точки зрения. Все травки, входящие в смесь, должны иметь одинаковый вектор действия. Кроме того, если параллельно пьете какие-то лекарства, то травяной чай не должен по действию конфликтовать с принимаемыми лекарствами.

  4. Травы можно смешивать с чаями – зеленым, красным, черным. Например, черный чай с чабрецом – это вполне себе классическое сочетание. Только при таком смешивании надо понимать, что тонизирующие свойства чаев могут сильно понизить положительное воздействие травяной составляющей.

  5. Травяные чаи завариваются в основном из расчета 1 ст. ложка травяной смеси на стакан крутого кипятка. Заваривать и настаивать лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде. Для того чтобы трава полностью раскрыла свой аромат и полезные вещества, нужно настоять травяную смесь не менее 10 минут.

  6. Срок хранения травяных чаев – 2 года, очень редко - 3. Но в любом случае по истечении этого времени травки лучше не пить.

  7. Хранить травы лучше всего в закрытых картонных коробках, бумажных пакетах, берестяных туесках. Можно хранить в стеклянных банках, но тогда исключать попадание прямых солнечных лучей на травы  (потому что они разрушающе действуют на траву).

И еще - травы  могут поддерживать наш организм в тонусе, увеличивать работоспособность, улучшить качество жизни, но это не панацея от всех бед. Это поддерживающая терапия. И если вы считаете, что в вашем случае травами можно вылечится, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с вашим лечащим врачом.


Ну вот, на сегодня и все.
Я надеюсь, что у меня будет получаться писать про травы и травяные смеси два раза в неделю. В следующий раз - уже в этот четверг.
Если есть какие-то вопросы - задавайте не стесняйтесь:)
Tags: блог, травности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments