13luna (13luna) wrote,
13luna
13luna

Category:

Травы и травяные смеси (фитосборы). Применение.

Итак, давайте поговорим о том,  как можно применять собираемые травы, травяные смеси, ягоды и фрукты.
Gras13

Во-первых, конечно, просто делать из собранных трав и травяных смесей фиточай. Такой чай можно пить в достаточно большом количестве, не боясь навредить себе передозировкой лекарственной составляющей травяного чая. Именно такие чаи продают разные чайные компании. При применении таких чаев надо понимать, что какого-то значимого лекарственного воздействия от них ждать не нужно, но все равно, даже в малом количестве этот чай воздействие на ваш организм окажет. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вы переносили нормально все составляющие фитосбора. Ну и как я уже писала, чтобы все составляющие этого фитосбора имели одинаковый вектор действия. Делается фиточай примерно так – 1 ст.ложка сбора заливается примерно стаканом кипятка и настаивается около 10 минут. Если вы хотите уменьшить лекарственное воздействие чая, то концентрацию можно уменьшить (попросту говоря – чай разбавить).


Во-вторых – настой. Настой готовится ежедневно свежий. Его делают из цветов и листьев растений. Для этого сбор трав заливают кипятком в пропорции 1:10 и плотно закрывают, укутывают минут на 20-30… можно воспользоваться для приготовления настоя термосом. Потом процеживают если это нужно и можно пить в течение дня. Это общая рекомендация по приготовлению, в частных случаях, если вы готовите какие-то специальные настои, то там могут быть другие правила приготовления (дозировка, дополнительное кипячение, настаивание на водяной бане и все такое). Настой – это уже лекарственный препарат, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Далее - отвары. Отвары готовят не только из листьев и цветов, но и из твердых частей растений, корней, коры. Сбор трав заливают водой в соотношении примерно 1:10 для внутреннего применения или 1:5 для наружного и кипятят от 1 до 10 минут, а потом настаивают в теплом месте. Хранят так же не менее суток, перед применением подогревают, если нужно. В принципе, хранить можно так же в термосе, тогда подогревать уже и не нужно будет. Отвары, кстати, очень хорошо использовать для приготовления травяных ванн или обтираний. Отвар – тоже имеет сильное лекарственное воздействие и его надо применять с осторожностью, как принимая внутрь, так и применяя снаружи.

Дальше – настойки. Их готовят на спирте, они должны иметь концентрацию от 40 до 70%. Измельченные травы заливают спиртом в определенном соотношении, закрывают, выдерживают нужное количество времени при комнатной температуре, фильтруют и хранят обычно в темном месте в темном стекле. Приготовление настоек имеет в каждом случае свою рецептуру. Их применяют так же как внутрь, так и снаружи.


Еще можно изготовить мази, масла, порошки, соки…. Все эти препараты можно приготовить в домашних условиях, но важно понимать что вы готовите, для чего/кого, соблюдать рецептуру и правила приготовления и применения.

Мы с мамой во всех случаях рассказываем о показаниях и противопоказаниях, приготовляемых нами травяных смесей, и рекомендуем прислушиваться к своим ощущениям, а также  при лечении травами консультироваться с лечащим врачом.

Сами мы делаем в основном фиточаи, либо можем собрать травы и составить фитосбор для приготовления лечебного настоя/отвара. Для себя мы, конечно делаем и настойки, и масла, и порошки... и я могу вас проконсультировать на счет того, как и что лучше приготовить.


И вот второй важный вопрос, который я хочу сегодня осветить -заваривать ли нам/вам одну травку или пить травяную смесь.


С моно-травами как бы все понятно – вот есть трава, вот ее положительные свойства, вот противопоказания и возможные отрицательные моменты, мне все подходит и я ее пью. Я, кстати, сама, вообще фанат моно-трав. Мне отчего-то нравится чувствовать вот этот честный, ничем не приукрашенный аромат одной именно травы, облепихового листа, например, или иван-чая. Но иногда, конечно, от такой честности становится скучновато. И хочется добавить изюминку. Тем более, что при смешивании одна трава может помочь раскрыться другой траве, как с терапевтической стороны, так и со стороны аромата и вкуса. Причем вкус играет не последнюю роль. Мы все-таки говорим о чае, о приятном и прекрасном, о том, чтобы сделать себе хорошо:) Ну и эстетическая составляющая тут тоже важна – всегда очень красиво в чашке смотрятся яркие ягоды облепихи, например, или малины. Или цветы календулы. Поэтому травяной или ягодно/фруктово-травяной микс он более приятен и эстетичен.


И тут очень важно, чтобы направленность действия трав, входящих в травяной сбор, совпадала. Например, есть травы с возбуждающим действием, а есть с успокаивающим, или есть травы, повышающие артериальное давление и понижающие, и так далее до бесконечности, и их не стоит смешивать в одном фитосборе.


Поэтому вот что я хочу сказать, - в тех травяных сборах, которые продаются в аптеках, я уверена. Травники, которые их составляют, ориентируются в первую очередь не столько на сочетание ароматов и вкусов, а на направленность действия. А вот если вы идете покупать травяной сбор в какую-то чайную компанию, то не будьте сами себе врагом, посмотрите не только на то -  как чай с добавленными травками пахнет и выглядит, посмотрите - на что эти травки воздействуют. И хоть я и написала в самом начале, что фиточаем практически невозможно себе навредить, увы, могут быть исключения. Очень часто в состав рекламируемых травяных чаев входят прекрасные ароматные травы, которые конфликтуют друг с другом в своем воздействии на организм. Думаю, что это происходит не по причине злого умысла, а вот просто – «ну вот так получилось».

Ровно те же самые правила относятся к совмещению лекарственных препаратов и фиточаев. То есть, не нужно на фоне приема успокоительных  лекарств пить черный чай с чабрецом, например. Пользы от такого сочетания не будет. А скорее наоборот.


Если вы не знаете – сочетаются или нет компоненты той смеси, которую вы пьете, то прислушайтесь к своим ощущениям. Вас что-то смущает? Тогда лучше отказаться совсем и/или поменять какую-то составляющую. Вас ничего не смущает, вы доверяете источнику, в котором приобрели травяную смесь – вперед.



В следующий четверг (или пятницу, как получится), я расскажу про то, как травы собирают и готовят.
Ну а в понедельник я уже начну потихоньку рассказывать про отдельные травки:)
Tags: летоахлето, травности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment