13luna (13luna) wrote,
13luna
13luna

Травности. Продолжаем говорить о травяных сборах.

Хранение трав зимой, монотравы и травяные сборы.

Ну что ж, основное про травки я вам уже рассказала – как собирать, как сушить, а так же как и где хранить. Зная все это, можно собрать и заготовить себе некоторое количество трав «на зиму» и потом весь год наслаждаться летом в чашке.
Мне кажется, довольно удобным для пользования дома собирать и хранить травы в виде моно-трав, то есть каждую травку хранить по-отдельности, и мешать уже по необходимости непосредственно при заваривании.
Так мы с одной стороны всегда можем делать какие-то вариации в зависимости от текущей ситуации. А во-вторых, можно не измельчать травы.
чабрец5


Вообще по поводу измельчения трав ведутся споры. Одни травники считают, что это очень правильно, и прямо перед сушкой надо нарезать меленько траву, потому что так удобнее делать смеси и хранить. Кроме того, они считают, что измельченные травы лучше отдают свой аромат и полезные вещества.

Другие травники считают, что траву вообще лучше сушить пучками (в виде веничков), не сильно теребя, и отрывать от них по необходимости столько, сколько нужно. И что при измельчении полезные вещества как раз теряются.
Мы с мамой придерживаемся промежуточной золотой середины, так сказать. Нам кажется, что траву надо заготовить так, чтобы она была и не очень мелко нарезана, поскольку все-таки при измельчении часть полезных веществ теряется,  и в тоже время, чтобы не было такой части, которая не очень-то употребима в фиточае (стволики растений, например). Ну и если хранить траву в виде веничков, что само хранение становится проблематичным. Если подвешивать венички в открытом виде – на них будет попадать солнечный свет, который губителен для травы, и пыль. А если венички хранить в коробках/пакетах, то они будут крошиться, мяться и собственно в итоге мы придем к измельченной траве, которая, конечно, сохранила свои полезные свойства, но заваривая которую мы каждый раз будем испытывать трудности – нужно будет постоянно выбирать те части, которые можно заварить. То есть сам процесс заваривания фиточая усложняется. Всего этого можно избежать на этапе подготовки травы к сушке – сразу ее разобрать до такого состояния, в котором ее будет удобно дальше после сушки применять.

Итак, мы определились – как лучше измельчить траву, чтобы она доставляла нам радость и была удобна в применении.


Имея некоторый основной набор моно-трав можно далее составлять разные травяные смеси в зависимости от ситуации. Для обычных жизненных ситуаций можно выделить смеси следующего характера:



  1. универсальная смесь (та, которая имеет минимум противопоказаний, которую можно заварить хоть утром, хоть вечером, которая подходит и взрослым и детям). Примером такой смеси может быть смесь на базе иван-чая и какой-либо дополнительной ароматной травы, к которой у вас нет индивидуальной непереносимости. (ну скажем: иван-чай+мята+смородиновый лист; иван-чай+душица+малина и малиновый лист)

  2. успокаивающая смесь  - та, которую мы могли бы составить при каком-то нервном стрессе, чтобы нам лучше спалось и спокойнее жилось. В такую смесь должны входить травы, имеющие успокоительный вектор действия – душица, мята, липовый цвет, ромашка. В такую смесь хорошо добавлять немного зверобоя, он действует как природный антидепрессант, что помогает преодолевать нервный стресс. Но тут надо помнить, что зверобой нельзя пить в больших количествах и он не рекомендован детям.

  3. бодрящая смесь (та, которую хорошо выпить с утречка вместо чашки кофе, или вечером, для того, чтобы не спать, если это нужно)

    Здесь у нас прекрасно работают чабрец, зверобой, смородиновый и малиновый лист.

  4. лечебная смесь (та, которая может вам помочь при каком-либо заболевании, как например ромашка при простуде или липовый цвет при проблемах с жкт). Тут в любом случае нужно составлять индивидуальную смесь в зависимости от ваших потребностей.


Исходя из вышеперечисленного, в качестве основного набора монотрав я бы рекомендовала следующий набор:

  • иван-чай

  • облепиховый лист

  • смородиновый/малиновый или земляничный лист (можно все, конечно, но можно обойтись и одним каким-то видом)

  • мята/мелисса

  • душица

  • зверобой

  • чабрец

  • ромашка

  • шалфей

  • крапива

  • плоды шиповника/боярышника

  • бадан

  • ну и дополнительно какие-то специфические лечебные травы, нужные именно вам.



Хотя на самом деле можно обойтись 3-4 любимыми травками:), например смородиновым листом, чабрецом и ромашкой. Но чем больше у вас трав, тем больше вариантов фиточаев вы можете себе позволить.


Кроме того, если вы не готовы пока полностью переехать на травяные смеси, то можно просто завести себе набор из ароматных и красивых трав, которые добавлять к любимым зеленым и черным чаям. Например – листья цветов шиповника, цветки маргаритки, сушеные ягоды малины, смородиновые почки и пр. Прекрасно оттенят аромат черного или зеленого чая. В итоге мы, конечно, не получим мега-здоровый напиток, но зато получим удовольствие:).




Tags: апоговорить, блог13luna, травности, травностиобщее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments