13luna (13luna) wrote,
13luna
13luna

Category:

Травности. Душица

Душица


Душицу еще называют орегано – это многолетняя неприхотливая травка, с очень приятным горьковато-пряным выраженным ароматом и большим набором полезных свойств.
Цветет душица обыкновенная обычно в июле-августе. Она довольно неприхотлива и ее вполне можно развести у себя на приусадебном участке. С лечебной целью собирают обычно наземную часть растения в период цветения – и цветки, и листья, и стебли. Собранное сушат под навесом в местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Хранят душицу в сухом прохладном месте в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения – 1 год.

[Spoiler (click to open)]
Душицу называют женской травой. И не мудрено. Благодаря уникальному набору полезных веществ, которые она содержит, она может очень во многом помочь – она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, мягко снимает стресс и улучшает сон, лечит истерии и расстройства ЦНС, нормализует давление (в сторону уменьшения).

В состав душицы входят флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло (в нем присутствуют фенолы Карвакрол и Тимол, обладающие сильным противомикробным действием), витамины. Ну и по обыкновению свойства:

  • отхаркивающее,

  • потогонное,

  • седативное,

  • противовоспалительное,

  • антисептическое,

  • спазмолитическое,

  • болеутоляющее,

  • успокаивающее,

  • кровоостанавливающее,

  • желчегонное,

  • слабое мочегонное.

Это значит, что душицу можно и нужно применять при различного рода заболеваниях дыхательной системы - простудах, орз, бронхитах, кашле, аллергиях; при  гастритах, спазмах желудка и  кишечника. Отварами и настоями душицы можно так же лечить диатезы, сыпи, опрелости, аллергии, нарывы, раздражения кожи, молочницу (наружное применение). Очень хорошо влияет отвар душицы на кожу головы и волосы.



В случае лечения неврологических заболеваний травники рекомендуют не только принимать настой душицы внутрь, но и делать обтирания отваром. Или ванны.



В лечении применяют отвары, настои, чай из душицы, порошок из травы, компрессы, мази, эфирное масло.

Отвар: 2 ст.ложки сухой травки заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 мин. После снимают с огня и настаивают еще 45 мин. После отвар процеживают и доводят объем до исходного, добавляя кипяченой воды.

Настой: 1 ст.ложка сухой травы заливают стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Чай из душицы: 1 чайная ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 5-10 минут.



Использование в кулинарии.

Душица используется как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют и в овощные и в мясные блюда, к салатам, при солении и мариновании огурцов, капусты, грибов итд. Очень широко душица используется в итальянской кухне и даже входит в состав итальянской смеси трав. Пицца, томатные соусы для пасты, ризотто, овощные супы – это лишь небольшая часть того, что можно приготовить с душицей.



Противопоказания

Душицей нельзя лечиться беременным женщинам, так как она вызывает сокращение гладких мышц и может спровоцировать выкидыш. Нужно быть очень осторожными при приеме душицы при язве желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, при гипертонии в тяжелой форме.  Ну и поскольку в ее составе много женских фитогормонов мужчинам не рекомендуется длительный ее прием, так как может возникнуть половое бессилие на некоторое время. Поэтоу травники рекомендуют каждые 2 недели делать перерывы в лечении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments