13luna (13luna) wrote,
13luna
13luna

Categories:

Шафран он же Крокус

В марте в ходе рисования ботанических скетчей можно было порисовать Крокус. У меня, к сожалению, не сложилось, поскольку в магазине живых крокусов не нашлось. Но может быть выжили прошлогодние на даче и мне удасться еще порисовать их живьем. А пока картинка - просто зарисовка из головы:)
А сейчас я напишу немножко про полезные свойства крокуса, или как его еще называют, шафрана.
(я вообще обещала писать про полезные свойства тех растений, которые мы будем рисовать в ходе создания ботанического скетчбука, но вот пока только первое, про которое я точно знаю, что оно полезное и ценное и употребляется в медицине).

Итак, Крокус - это садоводческое латинское название травянистого растения Шафран.


Шафран - это декоративное растение, которое цветет рано весной или поздно осенью. Его высушенные рыльца используются в кулинарии как пряность. Красящее вещество рылец  используется как желтый краситель для сыров, ликеров, некоторых видов безалкогольных напиткови вообще как краситель. Раньше шафран использовали и для того чтобы окрашивать ткани, лак и прочее, что попадется:).
Но и про медицинскую сторону, конечно, не забывали.

[Spoiler (click to open)]
Шафран содержит минеральные вещества (марганец, медь, железо, кальций, цинк, магний), витамины А, С и группы В, каротиноиды, тиамин, рибофламин, флавоноиды и прочее.
Применение шафрана поэтому считается довольно полезным - он относится к группе общеукрепляющих, тонизирующих и обезболивающих средств, то есть он эффективен и при простуде, и при астме, и при пмс, и при бессоннице. Список, понятно, можно продолжать.

Но особенно выделяют такое свойство шафрана - как средсто стимуляции восстановления клеток тела и мозга. Тут надо отметить, что довольно давно шафран используют для борьбы  с возрастными изменениями клеток в целом, и клеток глаз в частности (вообще он положительно влияет на глаза, помогает улучшить зрение).

Шафран с горячим молоком также хорошо воздействует на клетки головного мозга, улучшают память, укрепляют нервную систему. Шафран  - еще один природный антидепресант, его употребление способствует выработке серотонина.
Шафран с медом помогает дробить камни в почках.

Эфирное масло шафрана прекрасно воздействует на кожу - освежает цвет лица, снимает воспаления, убирает пятна, улучшает обменные процессы в коже в результате чего уменьшается угревая сыпь. В качестве маски для лица можно использовать кашицу из шафрана и воды (можно с добавлением масла или сметаны).

Шафран так же неплохой афродизиак, как для женщин, так и для мужчин. Но, тут важно помнить при его употреблении об умеренности.
Главное правило для шафрана - умеренность. Это сильная пряность, поэтому ее надо использовать понемногу.

Категорически не рекомендован шафран гипертоникам, беременным  и при сахарном диабете.

Как применять.
Применяется в виде настоя, отвара, раствора в молоке и воде. Рекомендуемая ежедневная доза - не более 100-250 мг (10-12 рылец шафрана).
Для общего положительного эффекта достаточно употреблять  3-5 ниточек шафрана на стакан молока или воды в день



Tags: блог13luna, ботанический_скетчбук, травности, травностиобщее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments