20\365

так забавно - сейчас прочитала пост про курение вейпов и айкосов, и что народ требует их запретить. И в самолете не разрешают это курить... А кто-то написал - а я типа видела в самолете табличку "место для курения". Значит там можно было раньше курить?
и у меня прямо воспоминания нахлынули, как мы как-то с юга летели и полсамолета курили прямо в салоне.
И как я уже после института летала в германию, и в голландию и еще куда - и курили и около аэропорта, и в туалетах, и в спец комнатах для курящих и в туалетах самолета.... я сама курила. Ну не как паровоз, но все же. Помню прилетела как-то в голландию, а там оп и убрали точки с вытяжками для курящих. Пришлось пилить на улицу... не нуачо, в здании как-то не комильфо было.
И кафе эти полностью прокуренные помню.
Ксюхе было года два (это получается всего 7-8 лет назад) и мы гуляли на поклонке. Зашли в шоколадницу перекусить. И вот, общий зал - одна половина для курящих, а вторая - типа для некурящих....
А теперь вот малчики и дэвочки с милыми глазками толкуют про вейпы и как их курить. Про сигареты и не слышали.
.
а мне вообще нравится, что нет такого прямого доступа к сигаретам, как раньше (открытые стенды у касс, ларьки с сигами поштучно, ковбой мальборо в рекоаме между мультикамии все такоэ). Во всяком случае это не такая обыденность сейчас, как в моем детстве...
И мои дети про курение как бы почти не в курсе.
Потому что мы не курим. И рядом у нас никто не курит. А кто курит - тот плохо пахнет. и не крутой...
.
кстати, картинка сегодня про пепел.
точнее это картинка за вчера. За сегодня я еще не рисовала:)

19\365

очень сложно выбираться из привычно поведения - например не раздражаться на обычные раздражители, улыбаться вместо опечаливания, не ворчать, когда ворчиться...вообщем рвать свой собственный шаблон.
но когда удается очень радуюсь за себя.
.
села тут на диету неожиданно для самой себя. Ну как на диету - сменила немного режим питания и оно само... за две недели минус кило.
Еще бы спать достаточно - вообще было бы замечательно
.
Узор или паттерн
котики - они везде. Буду из них кружки печатать.... и наклейки. И открытки, если получится.

18\365

так забавно - в этом году довольно большое количество художниц и блоггерш, на кого я подписана в инстаграм родили. В осоновном первого ребенка или после большого перерыва. Ну или ребенку около года, то есть вот этот весь трешовый замес первого года во всей красе.
И у них прорывается периодически вопль отчаянья и натужный этот черный юморок про работу 24/7, про многозадачность... сегодня вот читала про курс молодого бойца (умение спать стоя, быть на чеку 28 часов в сутки, есть за одну минуту и все такое...)
Я помню как мне было тяжело с первым ребенком и понимаю сейчас почему так тяжело. И да, черный юмор вывозит. НО блин, что-то много этого черного дибильного юмора...
Хочется сказать - посмотри вокруг, всех когда-то родили и вырастили. Каждая мама так же, как ты, была "молодым бойцом", как ты про это говоришь. Да это целый ребенок, но это все лишь ребенок. который вырастет, особенно если ему не мешать...:)) не загоняйся. Не надо быть 28 часов в сутки в состоянии напряжения. Не надо шутить, что это тяжелая нескончаемая работа...
впрочем, я мама трех, мне однозначно уже легче
поэтому я молчу и тихонечко иду мимо. Меня ведь не спрашивали. А если не спрашивают - не надо лезть с разяснениями, дети лучше учатся, когда им даешь свободу для познания мира вокруг себя.
.
сегодня тема в инктобере про околдованность.
Ну у меня влюбленные, конечно. Самое большое волшебство в мире - это любовь...

17\365

каждые выходные - испытание для психики. Вроде бы все как всегда, но рано и поздно дети начинают цеплять друг друга и все скатывается. Одни орут и обижаются, другие орут и обижают, начинаешь их разводить и тоже начинаешь в какой-то момент орать... блин.
.
Зато вчера забегала с Ксю в музэй. Было прекрасно... надеюсь в следующем году похожу с ней на лекции. В этом обещала ходить Даша...
А вообще прекрасные это вещи. Ксю ходила два года назад - я думала она ничего не вынесла в итоге. Но оказалос, что она почти все понить и про древний египет, и про античность и разное...

.а картиночки прибывают - инктобер идет своим чередом.

мерзнуть...

16\365

очередной день инктобера- котября и вот, вот уже понятно, что будут просто картинки, не очень картинки и получше прям иллюстрации, которые пойдут в календарь.. Вчера было прям не очень.... не нравится мне. Но ничего не попишешь - есть дело, надо делать.
Надеюсь, что к концу месяца все-таки наберется достаточное количество иллюстраций для календаря.

.
А еще ездили вчера сажать липу... Когда Зоечка родилась, в роддоме дали листовку со ссылкой на проект мерии с посадкой именных деревьев для младенцев-москвичей 2019-2022 годов рождения. Регистрируешься, выбираешь какое дерево, где и когда - и тебя приглашают на высадку. Можешь сам покопать и посадить, можешь просто посмотреть... еще в конце месяца торжественное празднование посадки будет.
И я не преминула поучаствовать. Вот вчера нам дали возможность посадить для Зои липу. И погода будто постаралась специально к этому дню. Распогодилось.... Даня с дедушкой даже копнули немного.
Но саженцы - такие саженцы. Деревья лет пяти, так просто и не посадишь. Поэтому мы в основном посмотрели как это делают специально обученные люди и ленточку на дерево повязали.
Осталось теперь только Данилу посадить свое дерево... У Зои и Ксюши уже есть:)

15\365

в утренний зоечкин сон успеваю нарисовать картиночку.... сегодня mindless. В итоге в голове моей он каким-то образом связался с безумным шляпником из Алисы в стране чудес. Хотела сначала с зайцем нарисовать, но не задалось. Вы шел один только шляпик:)
.
А вообще интересно смотреть как у людей фантазия идет... я каждый раз поражаюсь - у кого какие ассоциации. А шляпник машет все лапкой и желает доброй ночи.

14\365

С первым котября нас всех:))
Начался инктобер. Я глянула в темы - капец. Перевод кошмар.... я студентов с такими переводами заворачивала с порога. Правда студенты были не художники, а будущие переводчики. А тут видимо все-таки художники... вообщем, у меня будут темы английские.
Ну и кот Кефир в действии. Вернулся, так сказать:))

1 день. Ring или круг.



ну мяу!

13\365

какая клевая сегодня погода. Очень люблю - влажная взвесь тумана в в воздухе и ты дышишь этим.
Я и дома люблю засунуть лицо в поток пара от увлажнителя и наслаждаться...
кайфую с утра.
.
Детям в саду приехали на выходных метелки детские. Вчера весь вечер шкурили ручки им, потому что производитель видимо считает, что занозы - это маст хэв для детской ладошки.
Но метелки очень жизнерадостные - желтые, яркие.... сердце радуется, котороче.
Жаль долго ехали.
Скоро уж лопаты будут нужны, а ммы вона, только-только метелки притащили... я-слоупок, и это мой девиз, блин...
.
завтра начинается инктобер, а у меня ни одной мысли. И сил тоже нема.... Железо, сука, видимо в крови вообще не поднимается.

12\365

вообще непонятно как в человеке помещается столько соплей. Вроде череп и пазухи не такие уж большие, но каждый раз выходит столько, что кажется я сейчас залью тут ими все. Третий день соплей... Мы с Даней на пару жжем. Зое повезло, я видимо поставляю ей антитела, а у Ксюши крепче иммунитет...
.
В саду и в школе топят за прививку от гриппа.... сопротивляемся. Говорим в доме и так вагон заразы, нам дополнительно не нужно.
.
рядом с домом открылся модный рынок.... Такой прям модный - с пинцей, нелегальными сырами, супер-пупер пекарней, лифтом на второй этаж, тепловыми пушками и кучей ништяков.  Ну и ценами, да... пока неофициально. Но на этих выхах они устраивают официальное открытие в виде Октоберфеста.... сейчас все пойдем туда - пить пиво и делится хорошим настроением. Откроем так сказать гнездо порока. Только бы не захлебнуться слюной и соплями:)

11\365

Ловлю себя на том, что поговорить или написать могу только про детское. Все остальное, ттт, спокойное и не требует обсуждений.
А ну еще про порисовать.
Вообще, конечно, начался сентябрь и у меня резко закончилось свободное время. Я еще взяла пару заказов - думала на первой неделе сентября отрисую и все. Но увы... так блин и телепаю их. А впереди отрисовка календаря... точнее двух, инктобер и вон девочки еще движуху по масляной пастели запустили. Когда!!! спрашивается - когда все успеть, что хочется. Особенно  с учетом того, что Саша притащил с работы соплей и мы теперь все сидим в соплях и все свободное время лечимся.
Сегодня постараюсь сдать основную часть первого заказа и начну думать про инктобер одновременно отрисовывая котика Кефира. То есть мой инктобер будет опять с Кефиром, как в прошлом году. Лишь бы сил хватило и терпения:)
.
Заказали вчера очередную посылку на айхербе.... почему? а потому что внезапно я узнала симптомы нехватки витамина В2 и поняла, что все что долгие почти 9 лет мы считали атопическим дерматитом и аллергией у себя и детей (я и куча специалистов разного профиля) вполне может быть связано в том числе с нехваткой этого одного витамина. Бл... и далее непечатно. Сколько это стоило мне нервов и лекарств, не говоря о деньгах. Вообщем сделала я себе анализ - вуаля. Летит теперь к нам посылочка..
.
из прекрасного - на улице солнце и мне удалось посидеть в тишине на лавочке  с кофе наслаждаясь покоем и почти-одиночеством  (потому чтоДанил в этот момент бегал и орал довольно далеко от меня, пугая голубей, а Зоя спала...). Благословен беде детский дневной сон. И долог, чо уж там:))